Pembuatan nata de corn berdasarkan variasi kecambah kacang-kacangan sebagai sumber nitrogen organik

Pebriana, Rina Romatul (2016) Pembuatan nata de corn berdasarkan variasi kecambah kacang-kacangan sebagai sumber nitrogen organik. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandala Madiun.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (625kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (102kB)
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (345kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (306kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (253kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (296kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (668kB)

Abstract

Kandungan gizi pada jagung dapat digunakan sebagai media pertumbuhan bakteri Acetobacter xylinum untuk menghasilkan produk fermentasi nata de corn. Sumber nitrogen organik dari kecambah kacang-kacangan dapat digunakan sebagai alternatif pengganti ZA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji penggunaan jagung sebagai media fermentasi bakteri Acetobacter xylinum dan perbedaan kualitas nata de corn dari variasi kecambah kacang-kacangan. Penelitian ini menggunakan jagung sebagai media pertumbuhan bakteri Acetobacter xylinum. Penelitian dilakukan dengan tiga perlakuan dan kontrol, yaitu (P1) penggunaan sumber nitrogen dari kecambah kacang hijau, (P2) penggunaan kecambah kacang tanah, (P3) penggunaan kecambah kedelai. Pengukuran kualitas nata de corn dilakukan melalui pengukuran ketebalan, berat basah, dan rendemen. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA pada tingkat signifikasi 5% ( = 0,05). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis sumber nitrogen organik yang paling baik adalah larutan kecambah kacang hijau. Hasil optimum produk nata de corn dengan penambahan larutan kecambah kacang hijau mempunyai ketebalan 5,90 mm, berat basah 733,33 g, dan rendemen 61,33 (%).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: nata de corn, nitrogen organik, acetobacter xylinum
Subjects: Faculty of Matematics and Natural Sciences
Faculty of Matematics and Natural Sciences > Biology
Divisions: Fakultas MIPA > Prodi Biologi
Depositing User: (staf) Widyawan L. Indra Padma
Date Deposited: 22 Feb 2021 03:56
Last Modified: 22 Feb 2021 03:56
URI: http://repository.widyamandala.ac.id/id/eprint/1645

Actions (login required)

View Item View Item