Pengaruh penambahan gula terhadap aktivitas fermentasi alkoholik cairan buah nanas (Ananas comosus)

Itho, Flavianus Inn (2008) Pengaruh penambahan gula terhadap aktivitas fermentasi alkoholik cairan buah nanas (Ananas comosus). Other thesis, Universitas Katolik Widya Mandala Madiun.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK .PDF

Download (644kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.PDF

Download (310kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.PDF
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.PDF
Restricted to Registered users only

Download (233kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.PDF
Restricted to Registered users only

Download (217kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.PDF

Download (116kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.PDF
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Cairan buah banyak digunakan sebagai bahan dasar pembuatan minuman beralkohol, karena memiliki gizi dan fitonutrien yang cukup lengkap. Secara umum khamir yang digunakan dalam fermentasi alkoholik merupakan strain dari species Sacharomyces cerevisiae. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan gula terhadap aktivitas fermentasi alkoholik cairan buah nanas (Ananas comosus). Penelitian dibagi menjadi lima perlakuan dengan penambahan gula yang berbeda. Perlakuan meliputi P₀= control (tanpa penambahan gula) P₁= dengan penambahan gula 0,70 ml, P₂= dengan penambahan gula 1,05 ml, P₃=dengan penambahan gula 1,40 ml, dan P₄=dengan penambahan gula 1,75 ml. Penelitian dilakukan dengan mengamati aktivitas fermentasi alkoholik pada cairan fermentasi buah nanas . Aktivitas fermentasi alkoholik dalam cairan fermentasi diamati berdasarkan gas CO₂ yang terbentuk. Data hasil pengukuran CO₂ dari masing-masing perlakuan disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Perbedaan konsentrasi penambahan gula pada cairan fermentasi berpengaruh terhadap aktivitas fermentasi alkoholik cairan buah nanas. Hasil tertinggi gas CO₂ yang terbentuk adalah pada penambahan gula 1,05 ml. Hasil tersebut menunjukkan aktivitas fermentasi alkoholik cairan buah nanas yang tertinggi.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: cairan buah nanas, saccharomyces cerevisiae, co₂
Subjects: Faculty of Matematics and Natural Sciences
Faculty of Matematics and Natural Sciences > Biology
Divisions: Fakultas MIPA > Prodi Biologi
Depositing User: Febri Ersa Millenia Putri
Date Deposited: 07 Mar 2022 06:06
Last Modified: 07 Mar 2022 06:06
URI: http://repository.widyamandala.ac.id/id/eprint/2122

Actions (login required)

View Item View Item