Wariyanti, Yanuari Budi (2004) Pengaruh tingkat kematangan buah kelapa (Cocos nucifera) terhadap kualitas hasil fermentasi "nata de coco". Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandala Madiun.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.PDF Download (2MB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.PDF Download (214kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.PDF Restricted to Registered users only Download (629kB) |
|
Text (BAB III)
BAB III.PDF Restricted to Registered users only Download (306kB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.PDF Restricted to Registered users only Download (322kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.PDF Download (180kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Air kelapa yang dibuang ke lingkungan mudah mengalami proses fermentasi sehingga asam asetat yang dihasilkan berpengaruh terhadap keasaman tanah yang lebih lanjut dapat menganggu proses fisiologi tanaman. Salah satu alternatif untuk menghindari pencemaran lingkungan akibat pembuangan limbah air kelapa dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar proses fermentasi bakteri Acetobacter xylinum untuk menghasilkan “nata de coco”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kematangan buah kelapa (Cocos nucifera) terhadap kualitas hasil fermentasi “nata de coco”. Rancangan percobaan dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap. Penelitian dibagi menjadi tiga perlakuan, yaitu perlakuan dengan menggunakan bahan dasar air kelapa umur 4 bulan, air kelapa umur 7 bulan dan perlakuan sebagai kontrol (tanpa memperhitungkan umur kelapa). Medium fermentasi terdiri dari air kelapa 10 lt, glukosa 250 gr, ZA 10 gr, asam asetat 100 ml dan starter bakteri Acetobacter xylinum. Masing-masing perlakuan empat kali ulangan. Data hasil pengamatan diuji dengan Analisis Varians (Anova). Hasil penelitian menunjukkan, pada perlakuan dengan menggunakan bahan dasar air kelapa umur 4 bulan, air kelapa umur 7 bulan dan control memberikan pengaruh yang sangat nyata pada hasil pengukuran kuantitatif dan kualitatif “Nata de Coco”.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kelapa, fermentasi, nata de coo |
Subjects: | Faculty of Matematics and Natural Sciences Faculty of Matematics and Natural Sciences > Biology |
Divisions: | Fakultas MIPA > Prodi Biologi |
Depositing User: | Ganesha Ratna Purnama |
Date Deposited: | 10 Mar 2022 06:17 |
Last Modified: | 10 Mar 2022 06:17 |
URI: | http://repository.widyamandala.ac.id/id/eprint/2157 |
Actions (login required)
View Item |