Pengaruh tingkat kematangan buah kelapa (Cocos nucifera) terhadap kualitas hasil fermentasi "nata de coco"

Wariyanti, Yanuari Budi (2004) Pengaruh tingkat kematangan buah kelapa (Cocos nucifera) terhadap kualitas hasil fermentasi "nata de coco". Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandala Madiun.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.PDF

Download (2MB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.PDF

Download (214kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.PDF
Restricted to Registered users only

Download (629kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.PDF
Restricted to Registered users only

Download (306kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.PDF
Restricted to Registered users only

Download (322kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.PDF

Download (180kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Air kelapa yang dibuang ke lingkungan mudah mengalami proses fermentasi sehingga asam asetat yang dihasilkan berpengaruh terhadap keasaman tanah yang lebih lanjut dapat menganggu proses fisiologi tanaman. Salah satu alternatif untuk menghindari pencemaran lingkungan akibat pembuangan limbah air kelapa dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar proses fermentasi bakteri Acetobacter xylinum untuk menghasilkan “nata de coco”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kematangan buah kelapa (Cocos nucifera) terhadap kualitas hasil fermentasi “nata de coco”. Rancangan percobaan dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap. Penelitian dibagi menjadi tiga perlakuan, yaitu perlakuan dengan menggunakan bahan dasar air kelapa umur 4 bulan, air kelapa umur 7 bulan dan perlakuan sebagai kontrol (tanpa memperhitungkan umur kelapa). Medium fermentasi terdiri dari air kelapa 10 lt, glukosa 250 gr, ZA 10 gr, asam asetat 100 ml dan starter bakteri Acetobacter xylinum. Masing-masing perlakuan empat kali ulangan. Data hasil pengamatan diuji dengan Analisis Varians (Anova). Hasil penelitian menunjukkan, pada perlakuan dengan menggunakan bahan dasar air kelapa umur 4 bulan, air kelapa umur 7 bulan dan control memberikan pengaruh yang sangat nyata pada hasil pengukuran kuantitatif dan kualitatif “Nata de Coco”.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: kelapa, fermentasi, nata de coo
Subjects: Faculty of Matematics and Natural Sciences
Faculty of Matematics and Natural Sciences > Biology
Divisions: Fakultas MIPA > Prodi Biologi
Depositing User: Ganesha Ratna Purnama
Date Deposited: 10 Mar 2022 06:17
Last Modified: 10 Mar 2022 06:17
URI: http://repository.widyamandala.ac.id/id/eprint/2157

Actions (login required)

View Item View Item