pengaruh jarak sumur dari jamban terhadap kandungan bakteri golongan coli di Desa Kaibon Kecamatan Geeger Kabupaten Madun

Indraswati, Denok (2000) pengaruh jarak sumur dari jamban terhadap kandungan bakteri golongan coli di Desa Kaibon Kecamatan Geeger Kabupaten Madun. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandala Madiun.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (4MB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (3MB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (9MB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (2MB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (26MB)

Abstract

Air merupakan kebutuhan pokok makhluk hidup manusia. Air yang kita konsumsi harus memenuhi syarat baik fisik, kimia maupun bakteriologis. Penduduk desa Kaibon kecamatan Geger Kabupaten Madiun sebagian besar penduduknya menggunakan air sumur gali sebagai sumber air minum. Dari data puskesmas diketahui bahwa di desa Kaibon kejadian penyakit diare dan kulit dimana air merupakan media penularannya lebih tinggi dibanding penyakit lainnya. Kualitas bekteriologi sumur dapat dipenuhi oleh pencemaran dari luar maupun pencemaran dari peresapan pembuangan kotoran manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah bakteri golongan coli dan pengaruh jarak sumur terhadap jumlah golongan coli air sumur. Penelitian dilakukan dengan mengambil sampel 10 sumur dengan jarak lebih dari 10 meter. Pemeriksaan bakteriologis yang dilakukan berdasarkan MPN bakteri koliform. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 sampel yang diperiksa, MPN bakteri koliform melebihi ketentuan persyaratan. Rata-rata jumlah bakteri golongan coli dengan jarak kurang dari 10 meter lebih besar dari jumlah bakteri golongan coli dengan jarak kurang dari 10 meter. Dengan uji statistik juga menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna. Untuk mengetahui penyebab pencemaran yang sebenarnya perlu dilakukan penelitian lebih lanjut. Dengan hasil tersebut untuk meningkatkan kualitas air agar memenuhi persyaratan perlu upaya-upaya antara lain dengan klorisasi dan memasak air yang benar.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: jarak sumur, jamban, bakteri coli
Subjects: Faculty of Matematics and Natural Sciences
Faculty of Matematics and Natural Sciences > Biology
Divisions: Fakultas MIPA > Prodi Biologi
Depositing User: Febri Ersa Millenia Putri
Date Deposited: 11 Mar 2022 06:29
Last Modified: 11 Mar 2022 06:29
URI: http://repository.widyamandala.ac.id/id/eprint/2163

Actions (login required)

View Item View Item