Noperese, Atri Nortenti (2007) Pengaruh kadar pektin dan gula terhadap kualitas selai nanas (Ananas comosus L. Merr). Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandala Madiun.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK .PDF Download (591kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.PDF Download (245kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.PDF Restricted to Registered users only Download (694kB) |
|
Text (BAB III)
BAB III.PDF Restricted to Registered users only Download (180kB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.PDF Restricted to Registered users only Download (284kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.PDF Download (101kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (648kB) |
Abstract
Selai merupakan suatu produk makanan kental atau setengah padat, dibuat dari campuran 45 bagian berat buah penyusun sari buah dengan 55 bagian berat gula. Subsatnsi penting dalam memproduksi suatu gel buah adalah pektin, asam gula dan air. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kadar pektin dan gula yang optimum untuk pembuatan selai dengan kualitas baik. Rancangan percobaan dilakukan dengan metode rancangan acak lengkap. Penelitian ini dibagi menjadi 3 perlakuan dan 1 kotrol. Perlakuan menggunakan konsentrasi pektin 0,5% dan gula 64% (p1), pektin 1,0% dan gula 67,5% (p2), pekti 1,5% dan 71,0% (p3). Pengamatan kualitas selai dilakukan pengukuran secara kualitatif melalui uji hedonik terhadap rasa, bau, warna dan tekstur. Masing-masing perlakuan dilakukan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pektin 1,5% dan gula 71,0% (p3), menunjukkan tingkat kesukaan panelis yang tinggi terhadap rasa dan bau selai. Sedangkan konsentrasi pektin 0,5% dan gula 64,0% (p1), menunjukkan tingkat kesukaan panelis yang tinggi terhadap warna dan tekstur selai
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | selai nanas, kadar pektin, asam gula |
Subjects: | Faculty of Matematics and Natural Sciences Faculty of Matematics and Natural Sciences > Biology |
Divisions: | Fakultas MIPA > Prodi Biologi |
Depositing User: | Petrus Suwandi |
Date Deposited: | 18 Mar 2022 02:40 |
Last Modified: | 18 Mar 2022 02:40 |
URI: | http://repository.widyamandala.ac.id/id/eprint/2212 |
Actions (login required)
View Item |