Pengaruh kadar pektin dan gula terhadap kualitas selai nanas (Ananas comosus L. Merr)

Noperese, Atri Nortenti (2007) Pengaruh kadar pektin dan gula terhadap kualitas selai nanas (Ananas comosus L. Merr). Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandala Madiun.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK .PDF

Download (591kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.PDF

Download (245kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.PDF
Restricted to Registered users only

Download (694kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.PDF
Restricted to Registered users only

Download (180kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.PDF
Restricted to Registered users only

Download (284kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.PDF

Download (101kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (648kB)

Abstract

Selai merupakan suatu produk makanan kental atau setengah padat, dibuat dari campuran 45 bagian berat buah penyusun sari buah dengan 55 bagian berat gula. Subsatnsi penting dalam memproduksi suatu gel buah adalah pektin, asam gula dan air. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kadar pektin dan gula yang optimum untuk pembuatan selai dengan kualitas baik. Rancangan percobaan dilakukan dengan metode rancangan acak lengkap. Penelitian ini dibagi menjadi 3 perlakuan dan 1 kotrol. Perlakuan menggunakan konsentrasi pektin 0,5% dan gula 64% (p1), pektin 1,0% dan gula 67,5% (p2), pekti 1,5% dan 71,0% (p3). Pengamatan kualitas selai dilakukan pengukuran secara kualitatif melalui uji hedonik terhadap rasa, bau, warna dan tekstur. Masing-masing perlakuan dilakukan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pektin 1,5% dan gula 71,0% (p3), menunjukkan tingkat kesukaan panelis yang tinggi terhadap rasa dan bau selai. Sedangkan konsentrasi pektin 0,5% dan gula 64,0% (p1), menunjukkan tingkat kesukaan panelis yang tinggi terhadap warna dan tekstur selai

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: selai nanas, kadar pektin, asam gula
Subjects: Faculty of Matematics and Natural Sciences
Faculty of Matematics and Natural Sciences > Biology
Divisions: Fakultas MIPA > Prodi Biologi
Depositing User: Petrus Suwandi
Date Deposited: 18 Mar 2022 02:40
Last Modified: 18 Mar 2022 02:40
URI: http://repository.widyamandala.ac.id/id/eprint/2212

Actions (login required)

View Item View Item