Penggunaan limbah cair pabrik tahu untuk produksi nata de soya

Ferianti, Ferianti (2006) Penggunaan limbah cair pabrik tahu untuk produksi nata de soya. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandala Madiun.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.PDF

Download (375kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.PDF

Download (166kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.PDF
Restricted to Registered users only

Download (784kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.PDF
Restricted to Registered users only

Download (261kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (340kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.PDF

Download (158kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Limbah cair tahu merupakan sisa air dari susu tahu yang tidak tergumpal menjadi tahu. Ditinjau dari komposisi kimiannya, ternyata limbah tahu mengandung nutrien-nutrien seperti protein, karbohidrat, gula, mineral, lemak serta komponen nutrisi lain. Komponen nutrisi yang lengkap dari limbah cair tahu sangat cocok untuk media pertumbuhan bakteri Acetobacter xylinum yang dapat menghasilkan produk nata de soya. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari penggunaan limbah cair tahu dalam memproduksi nata de soya . Rancangan percobaan dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap. Penelitian dibagi menjadi 5 perlakuan, yaitu perlakuan dengan menggunakan bahan dasar limbah cair tahu dengan konsentrasi 0% (kontrol), 25%, 50%, 75% dan 100%. Parameter yang diukur terdiri atas parameter kuantitatif meliputi ketebalan, berat basah dan rendemen nata de soya, serta parameter yang meliputi rasa, bau, warna dan tekstur nata de soya. Masing-masing perlakuan dilakukan tiga kali ulangan. Data hasil pengamatan diuji dengan analisis varians (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi limbah cair tahu 75% menghasilkan nata de soya dengan ketebalan, berat basah dan rendeman tinggi. Sedangkan konsentrasi limbah cair tahu 100% menunjukkan tingkat kesukaan panelis yang tinggi terhadap rasa, bau, warna dan tekstur.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: limbah cair, pabrik tahu, nata de soya
Subjects: Faculty of Matematics and Natural Sciences
Faculty of Matematics and Natural Sciences > Biology
Divisions: Fakultas MIPA > Prodi Biologi
Depositing User: Febri Ersa Millenia Putri
Date Deposited: 07 Mar 2022 04:11
Last Modified: 07 Mar 2022 04:11
URI: http://repository.widyamandala.ac.id/id/eprint/2121

Actions (login required)

View Item View Item