Ferianti, Ferianti (2006) Penggunaan limbah cair pabrik tahu untuk produksi nata de soya. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandala Madiun.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.PDF Download (375kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.PDF Download (166kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.PDF Restricted to Registered users only Download (784kB) |
|
Text (BAB III)
BAB III.PDF Restricted to Registered users only Download (261kB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (340kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.PDF Download (158kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Limbah cair tahu merupakan sisa air dari susu tahu yang tidak tergumpal menjadi tahu. Ditinjau dari komposisi kimiannya, ternyata limbah tahu mengandung nutrien-nutrien seperti protein, karbohidrat, gula, mineral, lemak serta komponen nutrisi lain. Komponen nutrisi yang lengkap dari limbah cair tahu sangat cocok untuk media pertumbuhan bakteri Acetobacter xylinum yang dapat menghasilkan produk nata de soya. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari penggunaan limbah cair tahu dalam memproduksi nata de soya . Rancangan percobaan dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap. Penelitian dibagi menjadi 5 perlakuan, yaitu perlakuan dengan menggunakan bahan dasar limbah cair tahu dengan konsentrasi 0% (kontrol), 25%, 50%, 75% dan 100%. Parameter yang diukur terdiri atas parameter kuantitatif meliputi ketebalan, berat basah dan rendemen nata de soya, serta parameter yang meliputi rasa, bau, warna dan tekstur nata de soya. Masing-masing perlakuan dilakukan tiga kali ulangan. Data hasil pengamatan diuji dengan analisis varians (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi limbah cair tahu 75% menghasilkan nata de soya dengan ketebalan, berat basah dan rendeman tinggi. Sedangkan konsentrasi limbah cair tahu 100% menunjukkan tingkat kesukaan panelis yang tinggi terhadap rasa, bau, warna dan tekstur.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | limbah cair, pabrik tahu, nata de soya |
Subjects: | Faculty of Matematics and Natural Sciences Faculty of Matematics and Natural Sciences > Biology |
Divisions: | Fakultas MIPA > Prodi Biologi |
Depositing User: | Febri Ersa Millenia Putri |
Date Deposited: | 07 Mar 2022 04:11 |
Last Modified: | 07 Mar 2022 04:11 |
URI: | http://repository.widyamandala.ac.id/id/eprint/2121 |
Actions (login required)
View Item |