Pengaruh ukuran inokulum terhadap fermentasi tuak beras ketan putih (Oryza sativa varietas glutinosum)

Ena, Magdalena (2006) Pengaruh ukuran inokulum terhadap fermentasi tuak beras ketan putih (Oryza sativa varietas glutinosum). Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandala Madiun.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK .PDF

Download (2MB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.PDF

Download (257kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.PDF
Restricted to Registered users only

Download (547kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.PDF
Restricted to Registered users only

Download (354kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.PDF
Restricted to Registered users only

Download (342kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.PDF

Download (133kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Tuak merupakan minuman khas yang berasal dari Kalimantan Barat, khusunya Kabupaten Sanggau, yang merupakan hasil fermentasi dari beras ketan (Oryza sativavar). Dalam fermentasi tuak ini diperlukan ragi yang merupakan starter/inokulum dalam fermentasi alkoholik. Selama ini penggunaan ukuran inokulum(ragi) yang digunakan untuk fermentasi tuak belum ada ukuran yang pasti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran inokulum terhadap fermentasi tuak beras ketan putih (Oryza sativa varietas glutinosum). Rancangan percobaan dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap. Penelitian dibagi menjadi tiga perlakuan, yaitu perlakuan dengan menggunakan ukuran ragi 0,5 ons, ukuran ragi 1 ons dan unkuran ragi 1,5 ons. Media fermentasi menggunakan beras ketan putih sebanyak 2 kg (Oryza sativa varietas glutinosum). Masing-masing perlakuan dilakukan 2 kali ulangan. Data hasil pengamatan diuji dengan analisis varians (Anova) dan dilanjutkan dengan uji LSD pada taraf 5%. Kualitas tuak yang dihasilkan diamati melalui pengukuran kuantitatif berdasarkan persentase alkohol dan uji organolepik (rasa, warna , dan aroma). Hasil penelitian menunjukkan, pada pengukuran uji kuantitatif kadar alkohol tuak pada ukuran ragi 0,5 on dan 1,5 ons berturut-turut adalah 41%, 52,5% dan 60%. Pada uji argonoleptik tuak untuk perlakuan dengan ukuran ragi 0,5 ons nilai rata-rata mutu rasa adalah 2,96 (masam), nilai rata-rata pada mutu warna adalah 2,452 (putih keruh) dan nilai rata-rata aroma adalah 2,82 (agak menyengat ). Pada ukuran ragi 1 ons nilai rata-rata adalah 2,40 (agak pahit), nilai rata-rata warna adalah 2,52 (putih keruh) dan nilai rata-rata aroma adalah 2, 38 ( menyengat). Pada perlakuan dengan menggunakan ukuran ragi 1,5 ons nilai rata-rata rasa adalah 2,06 (agak pahit), nilai rata-rata warna adalah 2,70 (agak jernih) dan nilai rata-rata aroma adalah 2,12 (menyengat).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: inokulum, fermentasi tuak, beras ketan putih
Subjects: Faculty of Matematics and Natural Sciences
Faculty of Matematics and Natural Sciences > Biology
Divisions: Fakultas MIPA > Prodi Biologi
Depositing User: Tio Panta Uli Sitanggang
Date Deposited: 09 Mar 2022 02:06
Last Modified: 09 Mar 2022 02:06
URI: http://repository.widyamandala.ac.id/id/eprint/2133

Actions (login required)

View Item View Item