Pengaruh penguasaan semantik kosa kata bahasa Indonesia terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas II SMA Katolik Santo Thomas Ngawi tahun ajaran 1993/1994

Puspitasari, Anik (1994) Pengaruh penguasaan semantik kosa kata bahasa Indonesia terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas II SMA Katolik Santo Thomas Ngawi tahun ajaran 1993/1994. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandala Madiun.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (270kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (192kB)
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (711kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (278kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (337kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (130kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (566kB)

Abstract

Penguasaan semantik kosakata bahasa Indonesia merupakan salah satu faktor utama dalam berbahasa. Dengan penguasaan semantik kosakata bahasa Indonesia yang cukup orang dapat berbahasa dengan baik dan benar. Tanpa penguasaan semantik kosakata siswa tidak akan dapat menyerap ilmu pengetahuan secara leluasa, sebab ilmu pengetahuan yang ada dalam buku-buku bacaan seringkali memerlukan pemahaman pengertian makna secara tepat. Dalam kehidupan sehari-hari terutama sekali para pelajar tidak lepas dari kegiatan membaca, karena kegiatan membaca merupakan modal utama dalam kehidupan baik di sekolah maupun di dalam masyarakat. Untuk memperoleh ketrampilan berkosakata khususnya kemampuan membaca pemahaman yang baik diperlukan ketekunan dari para pelajar sehingga diharapkan dapat berfungsi sebagai penunjang keberhasilan pendidikan. Di samping itu, kegiatan membaca juga mempunyai hambatan salah satunya adalah seorang siswa akan mengalami kesulitan dalm berkomunikasi secara tertulis apabila siswa tersebut tidak memiliki kemampuan membaca yang memadai. Dalam kenyataan masih banyak siswa yang kurang mampu memahami suatu bahan bacaan dengan baik. Dengan demikian timbullah pertanyaan adakah pengaruh penguasaan semantik kosakata bahasa Indonesia terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas II SMA Katolik Santo Thomas Ngawi...(selengkapnya dapat di baca di file ABSTRAK)

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Penguasaan semantik, kosa kata, kemampuan membaca
Subjects: Faculty of Teacher Training and Education
Faculty of Teacher Training and Education > Education of Indonesian Language and Literature
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
Depositing User: Petrus Suwandi
Date Deposited: 07 Apr 2026 02:49
Last Modified: 07 Apr 2026 02:49
URI: http://repository.widyamandala.ac.id/id/eprint/3156

Actions (login required)

View Item View Item