Pengukuran standar nilai harga kemurnian dalam upaya pengendalian kualitas tetes gula (molasse) di pabrik gula Rejo Agung Baru Madiun

Amala, Herlambang Aris Bayu (2017) Pengukuran standar nilai harga kemurnian dalam upaya pengendalian kualitas tetes gula (molasse) di pabrik gula Rejo Agung Baru Madiun. Other thesis, Universitas Katolik Widya Mandala Madiun.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (612kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (188kB)
[img] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (435kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (142kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (192kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf

Download (99kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171kB)

Abstract

PT. Pabrik Gula Rejo Agung Baru adalah industri yang bergerak dalam bidang pengolahan tebu menjadi gula pasir. Dalam proses pengolahannya, dihasilkan produk gula pasir dan tetes gula (molasse). Penelitian ini akan memfokuskan pada standar nilai harga kemurnian (HK) tetes gula (molasse) sebagai obyek untuk dianalisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan nilai HK tetes gula (molasse) yang tinggi. HK tinggi pada tetes mengindikasikan bahwa terjadi hilangnya sukrosa dalam bentuk kristal bibit gula D1 yang ikut larut dalam tetes gula (molasse) saat mascuite D reheater diputar untuk dipisahkan antara kristal bibit gula D1 dengan tetes gula (molasse) di mesin centrifugal. Sehingga ketika data dianalisis dengan menggunakan grafik kendali c tampak tidak terkendali dan ditemukan persentase pengaruh defect terkait nilai HK tetes gula (molasse) yang antara lain karena % pol sebanyak 36%, temperatur mascuite D reheater sebanyak 33%, dan % brix sebanyak 31 %. Dari hasil analisis tersebut kemudian dibuatkan serangkain solusi perbaikan baik dari faktor manusia, mesin, material, dan metode yang diterapkan. Hal ini bertujuan agar pihak perusahaan dapat mengambil langkah-langkah perbaikan untuk meminimalkan tingkat ketidaksesuaian nilai HK tetes gula (molasse) sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: tetes gula (molasse), % brix, % pol, temperatur mascuite D reheater
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Teknik > Prodi Teknik Industri
Depositing User: Sri Winarni
Date Deposited: 02 Apr 2019 01:23
Last Modified: 20 Apr 2019 05:21
URI: http://repository.widyamandala.ac.id/id/eprint/88

Actions (login required)

View Item View Item