Novica, Maria (2016) Pemanfaatan hasil fermentasi limbah sawi putih (Brassica Chinensis L.) sebagai pengawet alami tahu melalui teknik ensiling. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandala Madiun.
Text (ABSTRAK)
1 abstrak.pdf Download (3MB) |
|
Text (BAB I)
2 bab 1.pdf Download (98kB) |
|
Text (BAB II)
3 bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (145kB) |
|
Text (BAB III)
4 bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (132kB) |
|
Text (BAB IV)
5 bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (359kB) |
|
Text (BAB V)
6 bab 5.pdf Download (174kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
7 lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Abstract
Masa simpan atau daya tahan tahu hanya satu hari sehingga menjadi permasalahan bagi masyarakat dan bagi pengusaha tahu itu sendiri, sehingga produksi tahu menjadi terbatas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil fermentasi limbah sawi putih (Brassica chinensis L.) sebagai pengawet alami tahu melalui teknik ensiling. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan kontrol. Parameter penelitian yaitu pengukuran pH dengan pH digital dan perhitungan jumlah total bakteri, menggunakan media Plate Count Agar (PCA) dan angka lempeng total (cfu/ml). Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan bahwa Angka Lempeng Total pada P3 (perendaman cairan ensiling 3 jam) memberikan hasil terbaik, pada hari ke-2 inkubasi masih memenuhi Batas Maksimum Cemaran Mikrobia menurut SNI Tahun 2009. Hal tersebut membuktikan bahwa hasil fermentasi limbah sawi putih (Brassica chinensis L.) dapat mengawetkan tahu secara alami melalui teknik ensiling.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | tahu, teknik ensiling dan pengawet alami |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas MIPA > Prodi Biologi |
Depositing User: | L. Indra Padma w |
Date Deposited: | 06 Feb 2020 07:10 |
Last Modified: | 06 Feb 2020 07:10 |
URI: | http://repository.widyamandala.ac.id/id/eprint/1635 |
Actions (login required)
View Item |