Pengaruh faktor fundamental dan risiko sistematik terhadap harga saham pada perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Jakarta (BEJ)

Sejati, Aribowo (2008) Pengaruh faktor fundamental dan risiko sistematik terhadap harga saham pada perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Jakarta (BEJ). Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandala Madiun.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (7MB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (4MB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (13MB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8MB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (3MB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (11MB)

Abstract

Penilaian terhadap harga saham perusahaan dapat diidentifikasi dari faktor-faktor fundamental dan risiko sistematik. Faktor fundamental dan risiko sistematik digunakan oleh investor sebagai pertimbangan untuk menginvestasikan dananya. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris bahwa faktor fundamental dan risiko sistematik dapat berpengaruh terhadap harga saham. Penelitian ini berbentuk riset dengan menggunakan data sekunder.Ruang lingkup penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta. Sampel yang digunakan sebanyak 6perusahaan. Periode pengamatan dalam penelitian ini mulai tahun 2002-2006. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji normalitas dan uji asumsi klasik. Pengujian hipotesis yang dilakukan meliputi uji regresi linear berganda dengan menggunakan uji F dan uji t. Hasil uji normalitas dan asumsi klasik menunjukkan bahwa data tidak berdistribusi normal dan terjadi multikolinearitas. Untuk menghilangkan multikolinearitas maka variabel Required Rate of Return (r)dikeluarkan karena memiliki korelasi paling tinggi. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa faktor fundamental yang diwakili variabel Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Book Value (BV), Dividend Payout Ratio (DPR), Debt Equity Ratio (DER), dan Beta tidak berpengaruh terhadap harga saham. Dibuktikan dengan nilai signifikansi F sebesar 0,852 yang jauh lebih besar dari 0,05. Secara parsial menunjukkan bahwa variabel Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Book Value (BV), Dividend Payout Ratio (DPR),Debt Equity Ratio (DER), dan risiko sistematik (beta) tidak berpengaruh terhadap harga saham, karena masing-masing variabel memiliki nilai signifikansi lebih besar dari 0,05. Ini membuktikan bahwa perubahan harga saham pada perusahaan makanan dan minuman tidak dipengaruhi oleh adanya faktor fundamental dan risiko sistematik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Faktor fundamental, risiko sistematik, harga saham
Subjects: Faculty of Economics
Faculty of Economics > Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis > Prodi Akuntansi
Depositing User: Petrus Suwandi
Date Deposited: 08 Nov 2023 04:03
Last Modified: 08 Nov 2023 04:03
URI: http://repository.widyamandala.ac.id/id/eprint/2682

Actions (login required)

View Item View Item