Perbedaan pengaruh lama perendaman daun teh hijau terhadap penurunan kadar kolesterol mencit (Mus musculus L.)

Wurycahyaningtyas, Monica Firsa (2019) Perbedaan pengaruh lama perendaman daun teh hijau terhadap penurunan kadar kolesterol mencit (Mus musculus L.). Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandala Madiun.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (523kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (23kB)
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (68kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (37kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (54kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (32kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (69kB)

Abstract

Teh merupakan salah satu produk minuman terpopuler yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat, salah satunya teh hijau. Teh hijau mengandung flavonoid yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kolesterol darah pada mencit (Mus musculus L.) yang diinduksi dengan kuning telur dan perlakuan menggunakan seduhan teh dengan perendaman 1 jam dan perendaman 5 jam. Penelitian menggunakan metode eksperimental, dengan 3 perlakaun dan 5 ulangan. Hewan uji dibagi menjadi 3 kelompok, kelompok I (P1) perlakuan dengan kuning telur, kelompok II (P2) perlakuan dengan kuning telur dan seduhan teh hijau perendaman 1 jam, kelompok III (P3) perlakuan dengan kuning telur dan seduhan teh hijau perendaman 5 jam. Perlakuan dilaksanakan selama 3 minggu, pengukuran kadar kolesterol dilakukan sebelum dan setelah perlakuan. Sampel darah yang digunakan berasal dari ujung ekor mencit. Pada Kelompok I (P1) rata-rata kadar kolesterol darah sebelum perlakuan (T0) rata-rata kadar kolesterol darah sebelum perlakuan sebesar 114,2 md/dl, setelah perlakuan selama 2 minggu (T3) sebesar 153 mg/dl. Kelompok II (P2) rata-rata kadar kolesterol darah sebelum perlakuan (T0) sebesar 125 mg/dl, setelah perlakuan selama 2 minggu (T3) sebesar 102 mg/dl. Kelompok III (P3) rata-rata kadar kolesterol darah sebelum perlakuan (T0) sebesar 130,4 mg/dl, setelah perlakuan (T3) sebesar 125,6 mg/dl. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa seduhan teh hijau dapat menurunkan kadar kolesterol darah.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: seduhan teh hijau, kadar kolesterol, mencit (Mus musculus L.)
Subjects: Faculty of Matematics and Natural Sciences
Faculty of Matematics and Natural Sciences > Biology
Divisions: Fakultas MIPA > Prodi Biologi
Depositing User: (staf) Widyawan L. Indra Padma
Date Deposited: 31 Jul 2019 04:54
Last Modified: 02 Mar 2023 07:10
URI: http://repository.widyamandala.ac.id/id/eprint/684

Actions (login required)

View Item View Item