Wurycahyaningtyas, Monica Firsa (2019) Perbedaan pengaruh lama perendaman daun teh hijau terhadap penurunan kadar kolesterol mencit (Mus musculus L.). Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandala Madiun.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (523kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (23kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (68kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (37kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (54kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (32kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (69kB) |
Abstract
Teh merupakan salah satu produk minuman terpopuler yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat, salah satunya teh hijau. Teh hijau mengandung flavonoid yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kolesterol darah pada mencit (Mus musculus L.) yang diinduksi dengan kuning telur dan perlakuan menggunakan seduhan teh dengan perendaman 1 jam dan perendaman 5 jam. Penelitian menggunakan metode eksperimental, dengan 3 perlakaun dan 5 ulangan. Hewan uji dibagi menjadi 3 kelompok, kelompok I (P1) perlakuan dengan kuning telur, kelompok II (P2) perlakuan dengan kuning telur dan seduhan teh hijau perendaman 1 jam, kelompok III (P3) perlakuan dengan kuning telur dan seduhan teh hijau perendaman 5 jam. Perlakuan dilaksanakan selama 3 minggu, pengukuran kadar kolesterol dilakukan sebelum dan setelah perlakuan. Sampel darah yang digunakan berasal dari ujung ekor mencit. Pada Kelompok I (P1) rata-rata kadar kolesterol darah sebelum perlakuan (T0) rata-rata kadar kolesterol darah sebelum perlakuan sebesar 114,2 md/dl, setelah perlakuan selama 2 minggu (T3) sebesar 153 mg/dl. Kelompok II (P2) rata-rata kadar kolesterol darah sebelum perlakuan (T0) sebesar 125 mg/dl, setelah perlakuan selama 2 minggu (T3) sebesar 102 mg/dl. Kelompok III (P3) rata-rata kadar kolesterol darah sebelum perlakuan (T0) sebesar 130,4 mg/dl, setelah perlakuan (T3) sebesar 125,6 mg/dl. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa seduhan teh hijau dapat menurunkan kadar kolesterol darah.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | seduhan teh hijau, kadar kolesterol, mencit (Mus musculus L.) |
Subjects: | Faculty of Matematics and Natural Sciences Faculty of Matematics and Natural Sciences > Biology |
Divisions: | Fakultas MIPA > Prodi Biologi |
Depositing User: | (staf) Widyawan L. Indra Padma |
Date Deposited: | 31 Jul 2019 04:54 |
Last Modified: | 02 Mar 2023 07:10 |
URI: | http://repository.widyamandala.ac.id/id/eprint/684 |
Actions (login required)
View Item |