Kristanto, Aloysius Heri (2011) Kualitas produksi Nata de Cassava berdasarkan varian bahan. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandala Madiun.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.PDF Download (402kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.PDF Download (240kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.PDF Restricted to Registered users only Download (651kB) |
|
Text (BAB III)
BAB III.PDF Restricted to Registered users only Download (251kB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.PDF Restricted to Registered users only Download (265kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.PDF Download (192kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.PDF Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Air sisa pengendapan pati merupakan limbah cair dari proses pemisahan pati dari airnya atau proses pengendapan pada pembuatan teoung tapioka. Limbah ini jika tidak diolah dengan baik menimbulkan bau yang tidak sedap dan penyakit, sehingga diperlukan alternatif lain dalam mengolahnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui pemanfaatan limbah cair dan padat tapioka untuk produksi Nata de Cassava. Penelitian ini mengunakan limbah cair dan padat tapioka. Mikroorganisme yang digunakan pada penelitian adalah bibit cair Acetobacter xylinum dari pabrik produksi Nata de Coco SIP Desa Kiringan, Takeran , Magetan. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 kali ulangan. Sampel dibagi menjadi 3 perlakuan, dengan cara membuat simulasi limbah seperti di pabrik tapioka, meliputi: Limbah cair yang dihasilkan dari proses pencucian bahan baku (P1), limbah pada proses pemisahan pati dari airnya (P2), dan limbah padat berupa air perasan ampas ubi kayu (p3). Cara pengukuran sifat fisik Nata de Cassava dilakukan melalui pengukuran : ketebalan, berat basah dan rendemen. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan atau sifat fisik nata yang dihasilkan, data dianalisis dengan menggunakan analisis varians pada tingkat signifikasi 5% (α=0,05). Jika terdapat beda nyata dilanjutkan dengan uji LSD. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah tapioka dapat digunakan untuk produksi nata . Berbagai variasi limbah berpengaruh terhadap sifat fisik Nata de Cassava yang dihasilkan. Perlakuan menggunakan limbah yang berasal dari proses pemisahan pati dari airnya memberikan hasil terbaik terhadap pengukuran nata yang dihasilkan, yaitu ketebalan 1,3 cm, berat basah 1028g dan reedmen 101,7 g/1.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | acetobacter xylinum, ubi kayu, nata de cassava |
Subjects: | Faculty of Matematics and Natural Sciences Faculty of Matematics and Natural Sciences > Biology |
Divisions: | Fakultas MIPA > Prodi Biologi |
Depositing User: | Febri Ersa Millenia Putri |
Date Deposited: | 02 Mar 2022 02:00 |
Last Modified: | 02 Mar 2022 02:00 |
URI: | http://repository.widyamandala.ac.id/id/eprint/2109 |
Actions (login required)
View Item |