Penggunaan kelopak bunga rosela (Hibiscus sabdariffa L.) dan sukrosa sebagai sumber karbon dalam produksi nata

Florentina M., Maria (2010) Penggunaan kelopak bunga rosela (Hibiscus sabdariffa L.) dan sukrosa sebagai sumber karbon dalam produksi nata. Undergraduate thesis, Universitas Katolik Widya Mandala Madiun.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.PDF

Download (2MB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.PDF

Download (252kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.PDF
Restricted to Registered users only

Download (710kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.PDF
Restricted to Registered users only

Download (264kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.PDF
Restricted to Registered users only

Download (427kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.PDF

Download (208kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.PDF
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Pengembangan teknologi pangan kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L..) berkembang pesat. Kandungan zat gizi, vitamin dan mineral, serta kandungan asam organic berupa asam malat dan sitrat yang dominan berpotensi sebagai media fermentasi bakteri Acetobacter xylinum dalam produksi Nata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi kelopak bunga rosela dapat digunakan sebagai media fermentasi bakteri Acetobacter xylinum dalam produksi nata dan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi sukrosa sebagai sumber karbon terhadap sifat nata de rosella yang dihasilkan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan larutan kelopak bunga rosella dan air kelapa dengan perbandingan 1:1 sebagai media fermentasi dengan perlakuan berbagai konsentrasi sukrosa sebagai sumber karbon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Setiap perlakuan meliputi 10 % sukrosa (Kontrol) ,15% sukrosa (P1), 20% sukrosa (p2), dan 25% sukrosa (P3). Hasil pengamatan penelitian dilakukan dengan cara pengukuran sifat fisik nata de rosela yang meliputi ketebalan, berat basah ,dan rendemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelopak bunga rosella dapat digunakan sebagai media fermentasi bakteri Acetobacter xylinum dalam produksi nata dan berbagai konsentrasi sukrosa sebagai sumber karbon berpengaruh terhadap sifat fisik nata de rosela yang dihasilkan. Pada perlakuan dengan konsentrasi 15% sukrosa sebagai sumber karbon memberikan hasil terbaik terhadap pengukuran ketebalan, berat basah, dan rendemen nata yang dihasilkan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: rosela, acetobacter xylinum, nata de rosela
Subjects: Faculty of Matematics and Natural Sciences
Faculty of Matematics and Natural Sciences > Biology
Divisions: Fakultas MIPA > Prodi Biologi
Depositing User: Tio Panta Uli Sitanggang
Date Deposited: 09 Mar 2022 02:38
Last Modified: 09 Mar 2022 02:38
URI: http://repository.widyamandala.ac.id/id/eprint/2134

Actions (login required)

View Item View Item